Ciel dégagé. Soleil. Les nuages et la pluie sont confinés en Bretagnerie.
Blurp. S'cuse. Je termine la digestion du rougail réunionnais d'hier soir. J'avoue avoir un peu forcé sur les épices. Et avec ce riz bio bizarre, cela n'arrange pas les choses.
Tout le monde vont bien. Sauf Isa, Solenn, Camille et Pierre, c'est étrange. Le rougail sans doute. Ce ne peut être le coronavirus, terrassé par les épices de ce plat réunionnais. C'est le professeur Raoult qui l'a dit.
Lever à l'aube. Bises à Fleuriane, la boulangère: je m'entraîne pour la fin du confinement le 11 mai. "Bas les masques" que je lui dis en entrant dans la boulangerie. Ne t'inquiète pas ma belle ajouté-je, j'ai eu le pangolin et je suis donc immunisé. Elle me tend sa joue et mes 5 baguettes quotidiennes dont une pour Marinette. Nouveau smack avant de quitter le boulangerie mais sur l'autre joue: je ne tiens pas à être contaminé avec les microbes que j'ai déposés sur la première joue. L'immunité des contaminés n'est pas encore une certitude. Je croise comme d'habitude le bon médecin de village et je lui sers chaleureusement les paluches. "Alors docteur, on prépare le déconfinement?" Personnellement je suis tout ce qu'il y a de plus prêt à être près! La distanciation, c'est chiant. Et c'est long. Surtout vers la fin.
Blurp. S'cuse encore. Mais le rougail d'hier et les nems au reblochon d'avant hier, ça ne passe décidément pas.
Kawa matinal. Mais cet arrière goût de rougail au reblochon, c'est désagréable. Télétravail. Aujourd'hui, j'enchaîne les réunions sur skype en continu. Pendant la première de ces réunions voilà-t-il pas que le DRH nous annonce que nous serons en télétravail jusqu'au 31 mai prochain. Je reprend immédiatement une dose de LSD et une part de rougail. Je passe commande à Camille de nems topinambours-maroilles. Les réunions suivantes sont du coup très récréatives.
Comme il ne s'est rien passé d'artistique aujourd'hui dans la yourte Médicis, je décide de préparer un cours à l'attention des artistes de la Villa Médicis aussi de Breush'. C'est bien beau de savoir peindre, dessiner, monotyper* (voir définition en fin de chef d'oeuvre), écrire, faire des films et tout et tout.
Mais il faut également savoir faire des choses beaucoup plus terre-à-terre en alsacien ou mer-à-mer en breton du moins en attendant de devenir riche et célèbre et de pouvoir se payer du petit personnel. Sauf à considérer que les parents et hôtes remplissent cette fonction de petit personnel. Alors qu'ils sont simplement mécènes. Et admiratifs des réalisations de nos trois artisses mais avec cette forme de pudeur toute en retenue qui dénote en cette période d'affichage frénétique des sentiments sur les réseaux sociaux. Et encore n'a t'on pas la 5G.
Ayant toujours rêvé d'être professeur (4 mois de vacances et 1 mois de grève en moyenne par an), j'ai donc préparé un cours sur des thèmes très basiques: comment vivre confinés sans s'entre-tuer quand on n'est pas de la même génération et que certains bossent tandis que d'autres créent.
Le titre: Vivre ensemble pour les nuls. Dans la collection "Pour les Nuls". Dans laquelle on peut trouver plusieurs titres très utiles à l'étude de la philosophie ménagère.
Florilège des questions essentielles qui permettent de rendre le confinement vivable pour la communauté.
- Pourquoi le lave-vaisselle ne se remplit pas seul?
- Pourquoi le lave-vaisselle ne se vide pas tout seul?
- Que faire quand le lave-vaisselle a tourné, qu'il est encore plein de vaisselle propre et qu'on arrive devant avec une assiette sale. Son assiette sale?
- Dans quels cas extrêmes doit-on se palucher la vaisselle à la main?
- Est-il vraiment écologique de faire la vaisselle à la main?
- Que faire quand les tiroirs sont vides alors que le lave vaisselle est rempli de vaisselle propre?
- Le teckel est court sur pattes: est-ce la raison qui l'empêche de préparer sa pâtée tout seul?
- Pourquoi quand les parents hurlent "à table" à 23 heures, le couvert n'est-il pas encore mis?
- Comment Jésus fait-il pour multiplier les pains tous les matins quand je me lève à 11 heures?
- Pourquoi le linge que l'ai laissé en boule sous mon lit depuis 10 jours revient plié et repassé le jour où Noémie est là?
- Pourquoi quand j'ouvre le robinet avec le point rouge dessus, ce n'est pas du Saint-Nicolas-de-Bourgueuil qui coule du robinet?
- Pourquoi essuyer le plan de travail après le petit déjeuner alors que quand j'arrive pour le déjeuner, il est tout propre? Et pourquoi c'est pareil pour le goûter? Et le dîner?
- Pourquoi le frigidaire donne t'il l'impression d'être toujours plein?
- Pourquoi l'herbe du jardin semble ne pas pousser alors qu'il fait si beau depuis 4 semaines?
- Pourquoi la terrasse semble neuve, alors qu'elle paraissait si vieille la semaine passée?
- Que faire quand la poubelle de la cuisine déborde?
- D'ailleurs, où met-on les sacs poubelles pleins?
- A quoi sert un aspirateur si l'on n'est pas en réanimation à Mulhouse?
- Les éponges sont elles seulement des animaux qui vivent dans la mer?
- Le torchon sert-il uniquement à donner des coups?
- A quoi sert pillière?
- Pourquoi bosser dans la salle à manger alors qu'on peut faire du transat sur la terrasse?
- Pourquoi est-on obligés de manger ensemble le soir, avant 23 heures, et assis autour d'une table?
J'attends un gros succès en librairie: il y a tellement d'artistes en France! Et à Breusch', je ne vous dit pas. Il faudra juste attendre que les libraires soient autorisés à ouvrir après ce putain de chié de confinement.
Je tiens à préciser que si certains éléments des histoires de ce blog sont tirés d'événements réels, ils sont très largement amplifiés, déformés façon réseaux sociaux. Et que les jeunes, s'ils ne vivent pas comme nous, savent faire la vaisselle. Ce sont eux par exemple qui nettoient leurs pinceaux. Etonnant non?
Les contaminés du jour:
Fleuriane la boulangère après ce baiser fougueux matutinal. Et tous les clients qui m'ont succédé. La seconde vague de coronavirus arrive: elle vient de partir de Breuschwickersheim.
Les morts du jour:
L'entreprise privée. Beurk et Blurp. S'cuse, je ne suis pas pour le collectivisme, c'est juste le rougail. 10 millions de salariés français sont désormais en chômage partiel. Et donc payés par l'état. C'est la plus grosse nationalisation jamais réalisée en France. Poutou, Méluche, Martinez, Besancenot en rêvaient. Emmanuel Macron l'a fait lui. Et sans couper une seule tête. Foin des discours, des actes!
La citation du jour:
« J’ai toujours eu envie de dessiner. Il y a des moments où j’ai compris que le dessin était un travail et non une passion. Alors, je me suis mis à bosser » . Yann Doner Kebab. Artiste célèbre, voir ci-dessous. Il ne faut donc pas désespérer de nos artistes. D'ailleurs, ils bossent. Beaucoup.
Pour les incultes comme moi qui ne connaissent pas le monotype ou Camille.
*Monotype: art créatif qui passionne Camille et qui est une forme d'estampe, unique de par son procédé de fabrication. Il faut de la peinture, un support plat nettoyable et transparent, une presse et du papier. Et de l'inspiration. Chaque couleur est traitée l'une après l'autre sur la plaque avant que d'être pressée, couleur par couleur, telle une orange sur un presse citron. Ou réciproquement. Il faut avoir le temps. C'est parfait en ces périodes de confinement. Inventé par un ritale au XVIIème siécle, la technique du monotype a été utilisée notamment par Paul Gauguin. Yann Kebab...
- Yann Kebbi, Arnaud. Kebbi. Pas Kebab!
Yann Kebbi est la star actuelle et bankable du monotype. Il a travaillé notamment pour Libération, Le Monde et Télérama. Mais pas pour le Figaro ou Valeurs Actuelles: c'est étonnant. On peut faire sa connaissance en cliquant là: https://www.yannkebbi.fr/ . C'est garanti sans virus. Yann est d'origine bretonne. Normal avec un tel prénom. Kebbi signifie Kebab en breizh, je n'en démordrais pas!
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Camille avec sa chevelure dorée. Par Yann Doner Kebab en 2020. Monotypé à la Villa Médicis de Breusch'. |
PS: si Yann Kebab me lit, qu'il n'hésite pas à m'envoyer un monotype dédicacé. En retour je ferai un like sur son Instagram. Voire deux si j'arrive à me connecter à cet Ovni numérique.
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